宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 -> 学院概述 -> 学校概况   今天是:
学院概述
发表时间: 2019-07-26      【稿件来源】:     字体: [][ ][ ]
   宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院是经自治区人民政府批准,教育部审核备案的公办全日制普通高等职业院校。学院始建于1985年,从宁夏林业学校、宁夏生态工程学校,到宁夏防沙治沙职业技术学院、宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院,不断提升办学层次、拓展办学规模,经过30多年的建设和发展,现已成为自治区以培养服务生态文明建设和葡萄酒全产业链发展技术技能人才为主的高等职业院校。 

  学院坐落于雄伟的贺兰山东麓,北靠景色怡人的三沙源国际生态文化旅游度假区,南邻玉泉营葡萄生产基地,东侧是历史悠久的典农河,占地面积近2000亩。校园天蓝地绿环境优美,花草树木繁茂葱茏、廊轩亭阁各有情趣、苗圃果园花美果香。目前在校生2000多名,教职员工148名。其中,教授6名,副教授25名,“双师”型教师39名,研究生学历和硕士以上学位教师53名,自治区“312人才1名、教书育人楷模1名、入选自治区青年骨干拔尖人才项目1名。 

  学院设有党政办公室、组织宣传处、人事保卫处、发展规划处、计划财务处、教务处、学生处7个职能处室,葡萄酒工程技术系、水利工程系、环境与资源工程系、园艺工程系、风景园林系、公共学科部、实验实训部等7个教学教辅机构。设有酿酒技术、园林工程技术、水土保持、工程测量、园林规划设计等15个高职专业和葡萄种植与酿造、食品生物工艺、环境监测技术等15个中职专业。建有宁夏现代葡萄与葡萄酒职业技能公共实训中心、葡萄酒检测中心、生态技术研究展示中心和38个专业实验室。  

  学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面从严治党、从严治教。坚持“突出特色办教育、服务需求谋发展”的办学目标,秉持“务实创新、自强笃行”的校训精神,全面落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,积极弘扬践行社会主义核心价值观,着力构建全员、全过程、全方位的育人格局。 

  学院坚持以服务社会发展需求为导向,以培育职业能力为核心,坚持教、学、做相统一原则,加强教育教学改革,不断优化人才培养方案,积极开展东西校校共建、中外联合办学,坚持教学科研与服务社会相结合,深化产教融合、校企合作,实行“产教对接、工学交替”的人才培养模式,弘扬严谨认真、精益求精、追求卓越的工匠精神,服务社会的能力不断提升。 

  一分耕耘一分收获。2014年以来学院先后获得国家赛事二等奖3项、三等奖2项,自治区级赛事奖项近101项,优秀指导教师奖22项。学院多次被上级党组织授予“优秀基层党组织”“全区高校毕业生就业示范单位”等荣誉称号。建院30多年已培养近万名务实肯干、德才兼备的生态文明建设方面的专业技术技能人才。 

  新时代,新作为,新篇章。宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“依法治校、质量立校、服务兴校、人才强校”的办学方针,努力培养社会需要、德才兼备、全面发展的技术技能人才,为“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”作出新贡献! 

    

  

    

>>> <<<
无标题文档
Copyright @ 2014 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 All Reserved  宁公网安备 64012102000051号
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网)  宁ICP备16000386号-1